Покровский собор — одна из основных достопримечательностей Севастополя и объект повышенного интереса со стороны верующей братии. Построенный в начале 20 столетия храм пережил не один кризис: в разное время в нем располагались временная усыпальница останков лейтенанта Шмидта и расстрелянных во время бунта моряков крейсера «Очаков» (позже они были перезахоронены в другом месте), медпункт, бомбоубежище, инфекционная больница, Государственный архив и юношеская спортивная школа. Здание не раз подвергалось разграблению. По некоторым данным, за годы эксплуатации в ином качестве собор лишился порядка 40 кг золота и 100 кг серебра, а также маковок, креста, 2 колоколов и части икон. В 1994 г. Покровский собор был заново освящен и отреставрирован. Храм расположен в самом центре Севастополя и виден из любой точки города.
Внешний вид здания вызывает восхищение, граничащее с восторгом. Белоснежные стены, устремленные ввысь арочные окна, мастерски выполненные кокошники и фронтоны, роскошная лепнина, изумительные мозаичные иконы... Кажется, что храм парит в воздухе, не касаясь земли, — настолько легким, невесомым выглядит это 37-метровое здание.
Отдельно стоит сказать о 7 мозаичных иконах на фасаде собора. Самая почитаемая из них — расположенная в центре композиции икона Покрова Пресвятой Богородицы. Перед ней в любое время года лежат живые цветы — так православные жители города благодарят Божию Матерь за заступничество и покровительство.
Внутри собор выглядит не менее впечатляюще. Стены сплошь покрыты росписью, но при этом нет ощущения громоздкости, тяжести, давления — дышится внутри намоленных стен на удивление легко. Помимо икон, в Покровском соборе можно приложиться к частицам мощей святого архиепископа Симферопольского и Таврического Луки, а также адмирала Ушакова, недавно причисленного к лику святых под именем великого праведного воина Феодора.
Так как собор — действующий, в нем всегда многолюдно. Врата открыты для всех, единственное правило, обязательное к соблюдению, — не отвлекать молящихся и служителей храма от службы. Не стоит разговаривать по телефону или фотографировать интерьер со вспышкой.